『ミルクもち』と『生キャラメル』の作り方

ミルクもちの作り方

イメージ 1


《材料》
牛乳  200cc       きな粉・砂糖・塩  お好みで、ミルクもちにかける
片栗粉 大さじ3杯

《作り方》
フライパンで牛乳と片栗粉をまぜて、のり状になるまで練る(約2・3分ぐらい)

温かくても、冷たく冷やしてもおいしくいただけます。 

 わらび餅感覚のデザートでした。 冷たくておいしかったですよ。


生キャラメル

イメージ 2


《材料》
牛乳     600ml    生クリーム  200ml
グラニュー糖 100g     はちみつ   50cc

《作り方》
フライパンに全部ほうり込んで、30分程煮詰める。
(フライパンの底に数字の『1』が書ける位まで煮詰める)

クッキングペーパーに移して固めます。 

 話題の『生キャラメル』がこんなに簡単にできるんですね。 クッキングペーパーで
個包装にし、冷やして食べるとおいしいですよ。
口で解ける、あの舌触りがいいですね。