蕎麦打ち体験♪
10月15日(金) 朝5時半に自宅を出て品質保証の職員と、帳合先の営業と3人で福井県にある
大手蕎麦工場の点検と蕎麦畑の視察に行ってきました。
工場のまわりは一面の蕎麦畑。 一通りの工場点検と使用確認ののち、相手様先のご好意で
蕎麦打ち体験をさせていただきました。
写真は、粉をまぜて団子状態にしたもの。 素人は7割蕎麦が一番つくりやすいとのことです。
捏ねあげると、けっこうモチモチしてきます。
鉢に入ってるのは、打ち粉。 袋に入っているのが、先ほど練り上げたお蕎麦の玉。
まずは手の平で直径20cmほどの円形に整えます。
どうです。 ちょっと職人さんにみえませんかー。。。。。
こうしてみると、めっちゃ太っちゃいましたね。。。。。
麺棒で均一に伸ばしていきます。 綺麗に伸ばしていくと正方形になっていくそうです。
どうですか。。。。 ちゃんと正方形になってるでしょ♪
いよいよ裁断の準備です。 打ち粉をまんべんなく振りながら生地を折りたたんでいきます♪
じゃ~ん♪ そば包丁です。
いよいよカットです。 先生に几帳面な性格ですねって言われちゃいました。
我ながら満足。満足♪
完成で~す♪
いかがですか? 結構均等に切れてるでしょ♪
『すぐ食べられますか』って聞かれましたが、午後からは蕎麦畑と福井のスーパーの見学もあり
ここでお腹を壊すわけにはいきませんから、お持ち帰りにしてもらいました。
赤いハッピを着ている方が、今回ご指導いただいた先生です。
ただいま、パックに詰めているところ。
本場の手打ちそばをいただきました。 こちらでは、まず『かけそば』で頂くことはないそうです。
蕎麦の風味たっぷり♪ 蕎麦茶もおいしい~♪
右上にあるのはごま豆腐ではなくて、お蕎麦を固めたもの。 ちょっと里芋を潰して柔らかくした感じ。
わさびで頂くとおいしかったです~♪
ごちそうさま~。
そして、私の作った蕎麦はといいますと、昨日息子と妻とでお昼に頂いたそうです。
おしっこして手を洗わず捏ねた蕎麦やったのに~って言ったら、殺されそうになりました。。。。
感想は、太さが不均等で触感が硬かったり、柔らかかったりだったそうな。
見た感じは均等に切れてたんですけどね。
やっぱ蕎麦打ちは、そう簡単な作業じゃないんですね。
自分の打った蕎麦、食べたかったなぁ~。。。。。
ネットで調べてると、蕎麦の打ち方が書いてあるHPがありましたので、アドレス記載しときます。
興味のある方はどうぞ。。。。。