登弥神社 粥占い 前篇
登弥神社は延喜式内神社で、祭紳は物部氏の祖神である『饒速日命』(にぎはやひのみこと)です。
粥占いの起源は不明ですが、登弥神社で使われる大釜(鉄釜)には、元禄8年(1695年)の陽刻銘が刻まれていりことから、江戸時代には行われていたようです。
粥占いの起源は不明ですが、登弥神社で使われる大釜(鉄釜)には、元禄8年(1695年)の陽刻銘が刻まれていりことから、江戸時代には行われていたようです。
この粥占いは、その年の作付けの豊作を占う行事で、早朝の4時からはじまります。
約25リットル入りの大釜に、水と米・小豆と、竹筒を釜の中に入れ、2時間程度煮て小豆粥を作ります。午前6時ごろ、神官さんや年番三人(昨年度、今年度、来年度当番)が神社に集まり祭典が催されます。
約25リットル入りの大釜に、水と米・小豆と、竹筒を釜の中に入れ、2時間程度煮て小豆粥を作ります。午前6時ごろ、神官さんや年番三人(昨年度、今年度、来年度当番)が神社に集まり祭典が催されます。
神事終了後、拝殿で竹を1本づつ割り、37品目の農産物の豊作の可否を占います。
ナビの時間は4時29分。
粥占いを始める前に記念撮影♪
粥占いを行う、米・小豆・竹筒が奉納されています。
この釜に、元禄8年(1695年)の陽刻銘が刻まれています。
鉄釜って、こんなに持つんですね。 当時の物が使われているっていうのもびっくり!
鉄釜って、こんなに持つんですね。 当時の物が使われているっていうのもびっくり!
火の加減もむずかしいようです。 この加減が豊作の可否を決めるといっていいかも。。。。
2時間煮混んで、竹筒は取り出されます。
おまけ。 ことしは兎年~
たき火で温めた笹酒♪ ほのかに香る笹の香りがたまりません♪
この小さなお猪口がいいですよね♪
期待に応えて、ここでも頂きました。 おいち♪
粥占いへつづく。。。